ИСТОРИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

История культивирования кувшинок в Европе началась, пожалуй, с 1786 г., когда в ботанических садах Англии стали выращивать кувшинку душистую (Nymphaea odorata),  а затем многие виды теплолюбивых нимфей с довольно крупными и яркими цветками розовых, красных, желтых, голубых и синих окрасок.

Однако в европейских условиях , вне стеклянных оранжерей, росли лишь белые водяные лилии.

 

 image001

 

Такое положение дел изменил французский ботаник Джозеф Бори Латур  Марлиак.  В своем поместье Le Temple-sur-Lot он создал не менее 66 сортов кувшинок (в период с 1879 по 1911 гг), путем скрещиванием ярких красочных теплолюбивых видов со скромными, но выносливыми и зимостойкими северными кувшинками.

При жизни Марлиак не раскрывал подробности своих методов гибридизации кувшинок. После его смерти секрет создания новых зимостойких сортов пришлось открывать вновь.

     Долгое время попытки создать нечто подобное гибридам Марлиака претерпевали неудачу, хотя в начале XX века нескольким счастливцам удалось-таки получить единичные новые сорта.

Однако подлинный успех был достигнут лишь в наши дни двумя американскими исследователями-Перри Д. Слокумом и Кирком Строуном, которые создали новые гибриды нимфей с ранее несуществующими окрасками цветков, имевшими различные оттенки спелого персика. 

image002

Blushing Bride N.                                                 Perry’s Orange Sunset

 

До недавнего времени » голубой мечтой» всех селекционеров было создание зимостойких сортов с голубыми цветками.

Но в последнее десятилетие и эта смелая затея воплотилась в реальность благодаря трудам тайского селекционера Паирата Сонгпанича. В 2007 году он открыл новый мир возможностей, создав синию выносливую кувшинку. А в 2011 г. др. Сонгпанич выиграл международный конкурс с его новым творением Nymphaea ‘Siam Purple, светло-фиолетовой выносливой кувшинкой.

 image003

Процесс селекции активно идет и сейчас, радуя всех нас все более удивительными гибридами.