ПОСАДКА НИМФЕЙ
ПОСАДКА НИМФЕЙ
1. выбор контейнера. подготовка субстрата
Сегодня в продаже имеется большое разнообразие корзин для водных растений. В качестве контейнера для посадки нимфеи с горизонтально развивающимся корневищем подойдут как специальные решетчатые ящики, так и пластиковые просторные тазообразные горшки. Можно использовать и эластичные контейнеры с нетканных материалов подходящего объема.
Если вам не нужны выставочные экземпляры , если вы не озабочены промышленным выращиванием, вам подойдет любой субстрат на основе глины, глинистой почвы или ила.
Можно использовать готовую смесь на основе биогумуса.
При ее отсутствии подойдет смесь глины с садовой землей в пропорции 1: 1.
Посадка нимфей в обычную богатую чистую огородную землю ( особенно тяжелого или среднего механического состава) также является приемлемой альтернативой. Главное , чтоб субстрат имел плотную консистенцию, которая предотвращает быстрое вымывание питательных веществ.
2. посадка в субстрат.удабривание
- Высаживаем лилию в контейнер с подготовленной почвой или субстратом. При этом мочковатые корни аккуратно углубляем( почку роста оставляем немного над поверхностью земли в горшке) .
- Аккуратно закрепляем ризому с помощью алюминиевой скобы для предотвращения всплывания растения.
- Желательно также поместить удобрение длительного действия : готовое ( в виде гранул, пирамидок или палочек) или самостоятельно подготовить шарики из костной муки и глины.
- Затем следует уплотнить почву вокруг ризомы и полить грунт( для вытеснения воздуха и просадки почвы). При необходимости досыпаем еще земли.
Прим.: посадка/деление/ пересадка нимфей может осуществляться при необходимости на протяжении всего вегетационного периода с мая по сентябрь.
3. Подготовка к погружению
В завершении рекомендуется засыпать грунт чистым крупнозернистым песком и промытыми гравием/ галькой ( для уменьшения вымывания почвы). Затем необходимо еще раз полить почву.
Вновь посаженная кувшинка готова к погружению.
Опускаем контейнер на нужную глубину. Нимфея быстро приживется, образуя массу мочковатых корней и листьев.
Прим. : деление/ рассаживание нимфей производится по мере необходимости- раз в 2-3 года, для отдельных сортов — еще реже. Сигнал для рассаживания вследствие загущения или » голодания»- появление большого числа центральных » воздушных листьев», ослабление или полное отсутствие цветения.